如何在nba退役球衣?有人付出生命 球迷也有机会(视频)

[摘要]NBA的球衣退役要达到什么标准?球衣退役还会带来哪些问题?本期《你懂球吗?》为你解读NBA球衣退役的那些事儿。

文/嘟嘟

在北京时间12月19日马刺vs鹈鹕的比赛后,将会举办一场特殊的仪式——NBA历史上最伟大的大前锋蒂姆-邓肯的球衣退役仪式。

1997年以状元秀身份加盟NBA的邓肯把整个职业生涯都献给了马刺,2016年7月11日,他宣布退役。在19年的职业生涯中,他总共得到23496分、15091篮板、3020盖帽,出战1392场比赛,累计征战47368分钟,这五项数据都是马刺队史第一。在NBA历史排行榜上,邓肯生涯总得分排在第14位,总篮板排在第7位,盖帽排在第6位。

邓肯的出色表现也为他赢得无数荣誉,他两次当选NBA常规赛MVP,15次入选NBA最佳阵容(历史并列第一),15次入选NBA最佳防守阵容(历史第一),15次入选NBA全明星赛。并为马刺赢得了五个总冠军,三次当选总决赛MVP。

在退役邓肯的21号前,马刺先后退役了罗宾逊(50)、格文(44)、希拉斯(13)、摩尔(00)、艾利奥特(32)、约翰逊(6)与鲍文(12)的球衣。

如何在NBA退役球衣?有人付出生命 球迷也有机会

马刺的21号球衣将只属于邓肯

球衣退役仪式,对于一名球星来说,是职业生涯获得球队认可的标志。在姚明入选名人堂之后,火箭的老板亚历山大也表示,计划在美国当地时间2017年2月2日退役姚明的火箭11号球衣。

那么,球衣退役仪式究竟是一个什么东西呢?退役的球衣又是怎么选择的呢?接下来,我们逐一寻找这些问题的答案,九州娱乐网

球衣退役要达到什么标准?

NBA球衣退役是指某球员在曾效力过的球队所使用的球衣号码正式封存,在退役之后,这个号码将不能被该队的任何一名球员使用。

事实上,球衣退役更多的是一支球队的纪念行为,跟NBA可是一点关系都没有。正因为每支球队的选择方法不同,所以NBA的球衣退役并没有一个明确的条件。不过从以往的球衣退役仪式中我们不难发现,要想退役球衣,有几个条件是必须要达到的。

这名球员必须在代表球队期间功勋卓著,而且还要深得人心,最重要的是,这名球员和球队的管理层还必须保持相当不错的关系。就算不是亲如兄弟,至少也别反目成仇。因为球衣退役的提名,一般是由球队的管理层来进行的。

最典型的反面例子就是当年皮蓬在公牛退役球衣的事情,由于皮蓬和公牛当时的总经理克劳斯关系非常糟糕,因此在那段时间内,皮蓬的球衣退役一事根本没人提及。一直到后来皮蓬的老队友帕克森接任了公牛总经理一职,皮蓬的球衣才能够成功退役。

那么,除了上面几个条件之外,还有其他的方式可以让自己的球衣退役吗?

当然可以。

但是这个条件说出来未免有些残忍,那就是:你需要付出血的代价。比如说,黄蜂(现新奥尔良鹈鹕,并非夏洛特黄蜂)退役的13号球衣属于鲍比-菲尔斯,菲尔斯在黄蜂只打了3个赛季,但是却在第三个赛季的时候因为车祸英年早逝。为了纪念这位不幸去世的队员,他的13号球衣也被球队选退役。

相同遭遇的还有篮网的彼德洛维奇,他也是因为车祸去世,所穿的球衣在篮网退役。更加倒霉的可能是国王退役的12号球衣的拥有者莫里斯-斯托克斯,这位1955年的榜眼秀仅仅打了3个赛季,就因为在一场比赛中被撞成瘫痪,而告别了球场。在受伤12年之后,斯托克斯去世,他的球衣也被永远悬挂在国王主场的上空。

球衣退役是把双刃剑

上面这些东西说多了,话题难免就变得沉重起来。还是先抛开这些,回到正常的球衣退役中来。可能有人会问,第一次球衣退役仪式是什么时候进行的呢?

其实这个问题到现在也没有正确的答案。早期的球衣退役仪式并没有那么隆重,无非就是将球衣往球馆上空一挂,根本就没有多少人关心。一直到1963年10月16日,NBA球衣退役仪式才有了记载,当时凯尔特人在同一天退役了鲍勃-库西的14号和艾德-麦考雷的22号。

看来从NBA上古年代开始,凯尔特人就特别热衷于将球衣号码退役,以至于到现在,凯尔特人一共有23件退役球衣了,这固然能够说明球队的历史悠久,战绩辉煌,但是却也带来了一些麻烦,毕竟这些退役球衣的号码将无法再度使用。

2003年的时候,凯尔特人总经理安吉费尽口舌的劝说卡尔-马龙加盟凯尔特人,双方的谈判已经相当深入,就差马龙在合同上签字了。这时马龙问了一句:“我如果加盟凯尔特人的话,还能穿原来的32号球衣吗?”

然而,32号球衣已经被挂在凯尔特人主场的上空,这个号码属于凯文-麦克海尔。然后,就没有然后了。

关于球衣退役的有趣事情还有很多,下面就简单的列举一些。

在联盟中,能让自己的球衣在两支球队中退役,就是相当了不起的成就了。比如贾巴尔的球衣在雄鹿和湖人退役,巴克利的球衣在太阳和76人退役,这样的球员一共有9名,还包括了德雷克斯勒,J博士欧文,马洛维奇,奥斯卡-罗伯特森,鲍勃-兰尼尔和瑟蒙德以及穆托姆博。

两支球队退役都这么困难,想要球衣在三支球队中退役,那更是难于上青天。到目前为止,联盟中也只有张伯伦一个人享受这样的待遇,他的13号球衣分别在费城76人,金州勇士和洛杉矶湖人退役。不过如果魔术和热火够慷慨的话,奥尼尔也有可能享受这个待遇。还有一个可能享受这个待遇的是迈克尔-乔丹,乔丹的23号已经在公牛和热火退役,如果奇才也退役乔丹的23号的话,也将成就另一段佳话。

如何在NBA退役球衣?有人付出生命 球迷也有机会

湖人为奥尼尔退役球衣

这里要加上一句,乔丹的球衣在热火退役,完全是热火为了向乔丹致敬而做出的选择。

当然,除了球员之外,球队也可能让教练的球衣退役,不过这个号码就是双方商量决定了。比如波士顿为奥尔巴赫挑选的号码是2号,查克-戴利因为帮助活塞赢得了两个总冠军所以也获赠2号,步行者因为莱昂纳德赢得了529场胜利而退役了529号。这类的例子在NBA中并不少见。

除了教练之外,还有为球迷退役球衣的。萨克拉门托国王和奥兰多魔术就为球迷退役了6号球衣,他们认为,球迷是球队最重要的第六人。湖人还为解说员奇克-赫恩而进行了球衣退役仪式。

版权声明:本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。