espn:波帅担心自己泪崩 队友欢迎邓肯随时复出(视频)

腾讯体育12月19日讯(文/MarcJ.Spears,ESPN-TheUndefeated)场上场下,蒂姆-邓肯都是一个少言寡语的人,恰恰相反,他的职业生涯却是那么地铿锵有力。

ESPN:波帅担心自己泪崩 队友欢迎邓肯随时复出

邓肯即将退役球衣

美国当地时间周日的晚上,邓肯不得不被迫离开让他那舒适的空间,走到人群前,发表一篇演说。那是他的球衣退役仪式,从此以后,21号球衣将高高悬挂在马刺主场的上空。

“我认为他就是想快点把这件事了结了,因为他知道未来的某个时候这一刻终将到来,”马刺主帅波波维奇对记者说,“这一刻,越早来越好,持续时间越短越好,他也许不会说太多,他甚至不希望我们搞这个仪式。不过,他欠球迷们一次见面,他需要给球迷一个机会,一个为他鼓掌、感谢他多年以来贡献的机会。他明白这一点。”

邓肯的21号球衣将是马刺退役的第8件球衣,之前的7位名宿包括大卫-罗宾逊(50号)、乔治-格文(44号)、詹姆斯-西拉斯(13号)、约翰尼-摩尔(00号)、西恩-埃利奥特(32号)、艾弗里-约翰逊(6号)和布鲁斯-鲍文(12号)。毫无疑问,邓肯是这8位退役球员中最伟大的那一个。

邓肯在这个联盟效力19个赛季后宣布退役。这位身高7尺,体重260磅的球员是马刺队史上的得分王(26496分)、篮板王(15091个)和盖帽王(3020次),同时他的出场时间(47368分钟)和出场次数(1392场)也都排在队史首位。他的助攻次数排名队史第三。这位两届常规赛MVP的获得者,共获得841次两双,在联盟两双历史排行榜上名列第5位。在NBA历史上,邓肯的盖帽排名第5,篮板排名第6,得分排名第14。他在马刺度过了整个职业生涯,并赢得了5座总冠军奖杯。说他是联盟历史上最伟大的大前锋,可能还略有争议,但入选篮球名人堂几乎可以说是板上钉钉了。2021年,邓肯将具备入选篮球名人堂的资格,毫无疑问,他已经锁定了一个席位。

“你知道这一天迟早会来,”马刺后卫托尼-帕克对记者说,“在膝盖出现问题的情况下,他能够坚持打完19个赛季,这已经是一件让人难以置信的事。(球衣退役)是一项伟大的荣誉,他值得拥有这一切。他是史上最好的大前锋,我已经等不及了,这将是一个伟大的夜晚。”

马努-吉诺比利认为邓肯的球衣退役仪式将会让他“感慨万千”。“鉴于我们共同经历了那么多事,我想到时候往事一定会一幕幕涌上心头,”吉诺比利,九州娱乐网,“他的绝大多数比赛,我都参与了。”

这个赛季,邓肯参加了一些马刺的队内训练,当地时间周一,他还和刚加盟马刺不久的加索尔进行了一对一的单打训练。不过考虑到困扰邓肯多年的膝伤依然存在,39岁的邓肯应该是不会考虑复出了。上赛季的季后赛,邓肯场均只有8.6分7.3篮板,他的表现有些挣扎。

对于邓肯能坚持打这么长时间,吉诺比利表示震惊。“他不是那种会喊‘这儿疼那儿疼’的球员,他就是默默地上场打球。我记得早在四五年前,他的膝盖就已经很疼了。他缺席了一些比赛,但他没过多久就用一些全明星级别的赛季证明了自己。他从来不会抱怨些什么。”

波波维奇透露邓肯曾经考虑过接着打球,但他对“再拿一份薪水”没有任何兴趣。想来想去还是算了,毕竟他的膝盖状况已经很糟糕,而且他也想把更多的时间用来陪自己的子女。一旦有一天邓肯的状态复苏,吉诺比利倒是时刻准备好欢迎他复出。

“如果哪一天他想回来了,”吉诺比利说,“我们会把那件挂上去的球衣再取下来,然后让他重新穿上。”

吉诺比利说自己很怀念邓肯在马刺时的那种平静的存在感,特别是球队输球后。他说他会怀念邓肯式的幽默,帕克也说自己和邓肯之间的联系不仅仅在场上,他们俩在场下也有着深厚的友谊。

“我们一直保持联系和交流,在我家我们常常打扑克打到深夜,”帕克说,“我们一边笑一边聊天,对我来说,目前这支球队感觉是大不一样了,因为我们多了很多新面孔。不过,我和邓肯之间的联系和友谊是永远的,他现在住的地方距离我家就5分钟的路,他可高兴了。”

波波维奇的执教风格,是以脾气火爆、说话直截了当著称,无论是谁,都不例外。不过,在他眼中,没有一个马刺球员的份量能够超越邓肯,如果说有哪个场合能让这对师徒一起潸然泪下,恐怕就是邓肯的球衣退役仪式了。

“当你和某一个人相处了20年,这确实是让人感慨的一件事,事已至此,希望不留遗憾。但愿我能控制好自己的情绪,不会泪如雨下,”波波维奇说道。

(罗罗)

版权声明:本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

ESPN:波帅担心自己泪崩 队友欢迎邓肯随时复出