孙继海创业助力中国足球 深耕互联网关注青少年-搜狐体育

  12月11日,北京人和官方发布公告,球队队长孙继海正式退役。即将进入不惑之年的孙继海终于还是告别了他22年的职业球员生涯。接下来,海叔并不会完全离开中国足球,作为中国足坛的“活化石”孙继海在中国足坛的下半场正要开始。

  从1994年孙继海报名甲A联赛,1995年在大连万达队(即后来的大连实德)开始自己的足球生涯,到现在以39岁的“高龄”作为北京人和队的一员出战中甲联赛,已经驰骋绿茵场22年的他,征战过韩日世界杯、成为中国球员登陆英超的第一人、入选了英格兰足球名人堂,在某一段岁月里,孙继海几乎代表了中国球员的最高水平。英雄白头,再厉害的强者也总有走下神坛的那一刻。

  谈到退役后的选择,孙继海直言,教练、解说、经纪人,学习深造,这些几乎所有足球运动员都会考虑的几个选项他都思考过。其实在正式退役之前,孙继海已经成为一家互联网创业公司的董事长。对于这个并非球员退役后的主流选择,孙继海表示,“我之前40年只做了一件事情,除此之外很多事情我都是不了解的。”虽然很担心,但朋友的提议确实给了孙继海很大的启发,比起做教练或做青训,做一个互联网平台能面对更广阔的人群,或许能让更多人喜欢足球。其实早在2015年孙继海就曾投资过两家餐饮店,其中一家是赛道运动主题餐厅,赛道火锅聚拢了十多位奥运冠军,据资料显示,赛道火锅于今年1月25日上线京东众筹,刚上线80秒,募集资金就超过原定的500万元天使轮融资目标。

  2016年4月18日,自媒体视频节目《我是海叔》第一期上线,他幽默风趣的说话风格,20多年的职业生涯经历,为球迷提供了一些专业知识和场外故事。但《我是海叔》的自媒体平台显然无法承载孙继海真正想做的事情。今年6月他正式推出了体育垂直领域短视频社交平台��秒嗨,孙继海也希望这是一个让球员可以自由发声、表达自己和增强运动员与粉丝互动的平台。8月1日,包括了当红国脚、中超球员、著名体育评论员和媒体人在内的近百位大咖,同时在社交媒体上为孙继海和秒嗨站台。上线首日,装机量单日就达到了11万。

  孙继海表示,创业也可以给他带来快乐的,但这并不是他退役后生活的全部。孙继海曾经对中国足球的青训提出过意见,“中国足球很复杂。都说把青少年培养好很重要,但是如何培养好与环境有很大关系,譬如小孩踢球的场地在哪里?教小孩踢球的教练在哪里?还有,九州娱乐网,小孩真的有这么多的时间从事足球训练吗?”相信喜欢“操心”的海叔一定不会坐视不管,下一步他也会在青训中投入自己的力量。(镭与)